JDA Intactix planogram generator дает возможность планировать и оптимизировать полочное пространство с учетом специфичного для конкретного кластера ассортимента. Рассмотрим пример такого бизнес-кейса в этой статье.

Планирование полочного пространства происходит в центре (регион Москва), при этом мерчендайзер в центре сразу планирует свой кластер в системе и отправляет его для обработки региональным менеджерам.

Возьмем очень упрощенный бизнес-кейс, чтобы рассмотреть все на конкретном случае. У нас есть полка центрального или типового кластера (использующегося в процессе ассортиментного планирования и оптимизации), которую необходимо сформировать для регионов МСК и СПБ.

В данном примере мы будем рассматривать возможности JDA Intactix PG не с точки зрения оптимизации ассортимента, а с точки зрения функциональности auxiliary planogram.

Схема:

Схема проекта

Фаза 1.

Формируем планограмму для региона МСК. Для упрощения предположим, что в МСК доступен весь ассортимент планограммы кластера. Процесс достаточно прост.

  1. Используем бизнес-правило добавления ассортимента. 
  2. Убедимся, что позиции не выходят за пространство полки планограммы.

JDA Intactix Planogram Generator

Фаза 2.

Прежде всего, скопируем дополнительные данные из планограммы кластера с уровня продукта на уровень позиции в формируемой планограмме. Во-первых, это актуальные данные из базы продуктов IBK. Во-вторых, атрибуты товаров в региональной планограмме могут отличаться, т.к. с ними работает региональный менеджер, даже если они были ранее утверждены в центре.

JDA Intactix Planogram Generator business rules

Исключаем из формируемой планограммы продукты, которые специфичны для региональных планограмм.

planogram_exl

Фаза 3.

Работаем с планограммой СПБ. На ней представлен специфичный ассортимент, утвержденный для данного региона. Региональный менеджер идентифицирует свои позиции, чтобы они могли использоваться в бизнес-правилах на сервере Planogram Generator.

planogram_spb

Используем бизнес-правило добавления позиций в планограмму.

planogram_spb_generated

Планограмма построена, но не оптимально заполнена, допустим, что в нашем случае требуется максимально использовать доступное полночное пространство. В зависимости от бизнес-стратегий или практик категорийного менеджера заполняем доступное полочное пространство (на картинке два простых бизнес-правила реализации типовых практик).

final_planogram

Comments are closed.

Post Navigation