Недавно успешно запущен и перешел в промышленную эксплуатацию проект по внедрению S&OP в крупном пищевом холдинге – в топ-3 по РФ, несколько бизнес-единиц, с разными направлениями, включая молочную продукцию. Мы внедрили полный цикл – от планирования спроса (прогноз, продажи, промо) до оптимизации логистических операций с детализацией до дня.

Система построена на базе продуктов IBM – IBM SPSS, IBM ILOG CPLEX и технологической платформы компании Ассортикс (компании-интегратора).

Заказчик рассматривал как специализированные коробочные продукты от крупных вендоров, так и построение системы на базе продуктов IBM ILOG и IBM SPSS. Но возможность построить решение под свои процессы, учет рисков изменения бизнес-модели в будущем, ценовой фактор и уровень экспертизы Ассортикс подвели итог в пользу внедрения информационной системы на базе продуктов IBM и технологии Ассортикс.

Высокоуровневая архитектура

assortix-solution-architecture

Модуль ILOG CPLEX

Оптимизационная функция системы реализована на платформе IBM ILOG CPLEX. Система позволяет оптимизировать и планировать распределение продукции по всей логистической цепочке с учетом множества ограничений, таких как стоимость логистических ресурсов, логистические мощности, планово-предупредительные работы на производстве и многих других.

Модуль SPSS Modeler

IBM SPSS Modeler – этот программный продукт обладает широким набором статистических методов и дает возможность гибкого построения моделей для решения задач прогнозирования.

Модуль SPSS Modeler Server

Платформа прогнозной аналитики, предназначенная для автоматического расчета прогнозных моделей в enterprise-сценарии.

Технологическая платформа Assortix

Платформа, предназначенная для обеспечения процесса планирования, включая интеграцию с продуктами стека IBM Analytics. Краткий обзор возможностей:

  • Загрузка внешних данных из различных источников
  • Планирование продаж, включая декомпозицию и ввод данных на разных уровнях
  • Учет промо активностей и аудит изменений базового плана
  • Прозрачность структуры консенсус-плана – конечный план имеет аналитики по объемам: регулярный прогноз, промо-активности по типам, корректировки
  • Интеграция с AD – реализация Single sign-on
  • Интеграция с IBM ILOG CPLEX – возможность динамического построения модели в зависимости от НСИ и расчета оптимального плана в рамках заданных ограничений и бизнес-стратегий
  • Интеграция с IBM SPSS Modeler – возможность ведения справочника прогнозных моделей и привязка индивидуальных моделей к комбинациям (SKU/контрагент)
  • Уникальная технология интеграции с IBM SPSS Server, которая дает возможность не только запускать сервис в автоматическом режиме, хранить историю и протокол каждого запуска, но и контролировать режим расчета для обеспечения его максимальной производительности на имеющейся мощности сервера
  • Большинство функций платформы доступны в виде REST-сервисов. Таким образом легко расширять функционал, дорабатывать собственные формы и интегрировать с внешними системами, например, класса BPM (business process management)

Система была запущена в промышленную эксплуатацию в конце осени 2017 года. Продолжение следует!

Comments are closed.

Post Navigation